• clear sky
  • 27℃
  • 11:41 am
  • clear sky
  • 27℃
  • 11:41 am
Noticias

Conocé a las Estrellas del Paraíso

  • Te invitamos a visitar las figuras más emblemáticas de la fauna costarricense.

    Tomate una foto con el Tucán, el Jaguar, el Mono, la Rana y la Tortuga. Seguínos en Facebook, Instagram o Twitter y compartí tus fotos con el hashtag #MeetCostaRica

    https://www.facebook.com/meetcostarica

    https://twitter.com/meet_costarica

    https://www.instagram.com/meet_costarica/

    Desde el bosque lluvioso hasta las cálidas costas, desde el Pacífico norte hasta el Caribe sur, nos acompañan para hacer de tu estancia en el Aeropuerto Internacional Juan Santamaría una experiencia más placentera.

    Buscalos en las salas de abordaje y el reclamo de equipaje y compartí con estos especiales personajes tu paso por un país que es ejemplo a nivel mundial por sus esfuerzos para proteger el ambiente.

    En Costa Rica las áreas protegidas por el sistema de Parques Nacionales y Reservas forestales comprenden más del 25% del territorio nacional, y es donde se concentra casi el 6% de la biodiversidad de todo el planeta.

    TUCÁN

    • También conocido como Tucán de Pico Multicolor. Esta exótica ave usualmente se mantiene en pequeños grupos que pueden contar con hasta seis individuos, y que, a pesar de su largo pico, vuelan con facilidad entre el follaje.
    • Tiene una longitud entre los 48 a 50 cm. El pico llega a medir de 13 a 15 cm. El peso de esta ave es de unos 500 gramos.
    • Anida en los huecos de los árboles y usualmente su reproducción es de dos a cuatro huevos.
    • La alimentación principal de esta especie consiste en frutas, la cual complementa con pequeños reptiles e insectos.
    • Habita en los Parques Nacionales de Tortuguero, Cahuita, en La Selva, y también en la Reserva Forestal Monteverde.

    tucan-1000-px

    JAGUAR

    • El más grande de los carnívoros que habitan Costa Rica, robusto, con patas cortas, musculosas y armadas de fuertes garras. Con orejas redondas y pequeñas.
    • Los machos adultos pueden pesar de 64 a 100 kilos, el pelo es corto y de color amarillento en el dorso y blanco en el vientre, con manchas en forma de rosetas de color negro.
    • Animal astuto y desconfiado, posee excelente vista y olfato. En cualquier estación, pero principalmente durante el período de reproducción, el macho ruge durante las noches.
    • Puede cazar cerca de los ríos y es un hábil nadador. Aunque prefiere a saínos y chanchos de monte, también se alimenta de tepescuincles, guatusas, venados, monos, aves, peces, tortugas, e iguanas.
    • Se le encuentra en el complejo de bosque Arenal-Monteverde, en Tortuguero, Barra del Colorado, Corcovado y en la Reserva de la Biosfera de la Amistad en la Cordillera de Talamanca.

    jaguar-1000-px

    RANA

    • Con sus destacados ojos rojos de pupila vertical, es una de las más hermosas especies de anfibios de Costa Rica.
    • De cuerpo verde y rayas amarillas en el costado, alcanzan entre 4 y 7 cm de largo, destacando que las hembras son más grandes que los machos. Llegan a vivir hasta 5 años en el mejor de los casos.
    • Estos pequeños carnívoros tienen un gran nivel de camuflaje, es sorprendente cómo “esconden” sus colores al ponerse en estado de reposo.
    • Come todo tipo de insectos, pero su dieta principal está compuesta por grillos, moscas, saltamontes e incluso otras ranas más pequeñas.
    • Esta “rana arbórea” se puede encontrar comúnmente en los bosques húmedos y muy húmedos, tanto en la vertiente Caribe como en el Pacífico. En los Parques Nacionales Tortuguero y Manuel Antonio y en la Reserva Forestal de Monteverde.

    Rana 1000 px

    MONO

    • También conocido como mono Capuchino, ya que con su cara rosada y su pelaje negro lo hace verse como si llevara el hábito de un monje.
    • Alrededor de la cara, en el cuello, el pecho, los hombros y parte de los brazos el pelo es color crema o amarillento, mientras que el resto del cuerpo es negro. A sus 45 centímetros de longitud, se suma su cola prensil, la cual es más larga que su cuerpo. Pesa entre 1.4 y 4.3 kilogramos.
    • Activo de día, viaja en ruidosos grupos a veces hasta de más de 30 individuos buscando su alimento en diferentes niveles del bosque.
    • Come frutos de palmas y de árboles como la guaba, el higuerón y el jocote. También se alimenta de insectos como chicharras, saltamontes, hormigas, larvas de mariposas y escarabajos. Incluye otros animales como lagartijas y mamíferos pequeños en su dieta.
    • Habita Parques Nacionales como Guanacaste, Santa Rosa, Palo Verde, Carara, Manuel Antonio, Braulio Carrillo. También Tortuguero y Corcovado.

    Mono 1000 px

    TORTUGA

    • También conocida como Laud, es la especie de tortuga marina de mayor tamaño, y la única que no posee caparazón duro, sino una piel suave de cuero sin escamas. Sus aletas delanteras son muy poderosas y no poseen uñas.
    • Puede llegar a medir 2.5 metros de largo y pesar hasta 700 kilogramos. El color de su piel típicamente oscila entre negros y grises, con manchas blancas.
    • Nómada por excelencia, pasa su vida en las aguas de los mares tropicales y templados realizando recorridos de hasta 7000 kilómetros entre tres y cuatro años, arribando a tierra únicamente cuando las hembras desovan.
    • Es omnívora, su alimentación se basa en crustáceos, moluscos, pescado y algas, pero sus favoritas son las medusas venenosas.
    • Visita Costa Rica en ambos mares, en el Pacífico se encuentra en playa Grande y playa Langosta y en el Atlántico en Gandoca-Manzanillo.

    Tortuga 1000 px